GASTRONOMÍA

El estudio de la gastronomía tradicional, recuperada en parte y publicada por la Asociación Vecinal “Fuente en la Reja” en una preciosa edición titulada “La cocina tradicional de Pegalajar” (1996), nos posibilita entender el grado de influencia que ha tenido la actividad agrícola de la Huerta, cuyos productos forman la base principal de la alimentación y de la economía doméstica de los hogares pegalajeños con ricos y variados platos como:

Los tomates fritos, la sopa de ajo con habas verdes, la ensaladilla de pimientos asados, la carolilla, la sobrehúsa, las espinacas guisadas, los pimientos verdes fritos, la calabaza asada, el membrillo cocido, el refrescante gazpacho o la magnífica pipirrana, plato por excelencia del verano, elaborada y servida en el característico “dornillo”:

PIPIRRANA

Ingredientes:

Tomate
Pimiento verde
Pepino
Ajo
Sal


Aceite
Huevo duro
Atún en conserva
Algo de agua

Preparación:

En un dornillo se machaca un diente de ajo, un pimiento verde hecho trocitos y sal; a continuación, se pelan y trocean los tomates y el pepino; se remueve bien con la mano del mortero; se añade bastante aceite de oliva virgen extra y se va batiendo hasta conseguir mezclarlo bien. Según la densidad de la salsa, puede añadirse un poco de agua. Se pela el huevo duro y se pone encima en rodajas; por último, se añade el atún según el gusto.